Unsere Organisation

Im Jahre 1972 wurde unsere Telefonseelsorge als ökumenischeEinrichtung der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Gemeinden (ACG) in Pforzheimgegründet. Schon bald wurde eine Standleitung nach Calw geschaltet.

Mit der Einführung der flächendeckenden kostenlosenRufnummer 1996 wurde aus der Telefonseelsorge Pforzheim die TelefonseelsorgeNordschwarzwald (TSN). (sieheKarte Einzugsgebiet)

Seit dem 01.01.2009 wird die Telefonseelsorge von einemTrägerverein verantwortet. Mitglieder in diesem Trägerverein sind fast alleDekanate der evangelischen und katholischen Kirchen unseres Einzugsgebietes,sowie einige Kirchenund Gemeinden der ACG Pforzheim und der Freundeskreis. Inden Vorstand sind badische und württembergische, evangelische und katholischeDekanatsvertreter gewählt. Außerdem sind die Ehrenamtlichen mit zweiDelegierten vertreten. Geschäftsführer des Vereins ist der Leiter derTelefonseelsorge.

Finanziert wird die Telefonseelsorge NSW durch die viergroßen Kirchen, die Dekanate und die Gemeinden des Trägervereins. Hinzu kommenGelder aus dem Freundeskreis und aus den Kommunen. Einen wesentlichenfinanziellen Beitrag leisten auch die Ehrenamtlichen.